ВАШ ЛИЧНЫЙ ПСИХОЛОГ
НАТАЛИЯ СМИРНОВА
Здравствуйте!
Меня зовут Наталия
Я практикующий психолог
Я специализируюсь на экзистенциально-феноменологическом направлении.
Активно использую EMDR (ДПДГ) метод.
Занимаюсь консультированием людей, не только с обозначенными проблемами, но и тех, кто оказался в сложных, не понятных для себя ситуациях или отношениях, столкнувшихся с новыми вызовами в своей жизни.
Вы можете поделиться со мной своими переживаниями, страхами, обидами.
Помогу вам разобраться в себе, понять свои эмоции и чувства, преодолеть трудности в отношениях с близкими, с коллегами, с самим собой.
Я консультирую взрослых, любого пола.
Моя задача - помочь вам достичь гармонии с собой и окружающим миром.
Не стесняйтесь обращаться ко мне за помощью!
ВЫХОД ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА
Я не разделяю людей на плохих и хороших, правильных или не правильных.
Все мы являемся тем, кем являемся.
Мы такие, какие есть, потому что, у нас разный багаж за спиной, восприятие и выбранные модели поведения.
Поэтому вы всегда будете услышаны и приняты
МЕТОД ДПДГ
и
ЕГО ПРЕИМУЩЕСТВА
Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ) — это метод психотерапии, разработанный доктором наук, клиническим психологом и психотерапевтом Френсин Шапиро в 1987 году.
Эффективность ДПДГ была доказана научно — с помощью клинических исследований и изучения на МРТ.
ДПДГ (десенсибилизация и проработка травм движением глаз) — психотерапевтическая техника, которая чаще всего применяется при лечении эмоциональных травм. Движения глаз запускают процесс естественного исцеления психики человека. Поскольку травматическое событие блокирует процессы ее саморегуляции, чувства, образы, мысли, связанные с болезненным переживанием, словно «застревают» в ней. А благодаря ДПДГ они начинают ускоренно перерабатываться.
Свою методику Фрэнсин Шапиро назвала «Техникой десенсибилизации и проработки травм движением глаз» (ДПДГ). Слово «десенсибилизация» можно перевести как «снятие чувствительности».
Суть метода ДПДГ: особые движения глаз стимулируют поочередную работу разных полушарий. Во время сеанса ДПДГ человек с помощью психолога водит глазами в определенном порядке и по определенной схеме, в промежутках между сеансами психолог проводит терапевтические беседы и контролирует состояние клиента.
Нейросеть, которая отвечает за травмирующие воспоминания, разблокируется, и мозг начинает нормально перерабатывать травмирующую ситуацию.
В основе метода лежит научное предположение о том, у каждого человека есть своя собственная противострессорная система, которая позволяет справляться с психотравмирующими переживаниями. Наблюдать работу этой системы мы можем, когда видим спящего человека. В фазе быстрого сна заметно, как активно под закрытыми веками движутся белки глаз. Так наш организм перерабатывает стрессовые переживания.
Однако если психотравмирующее воздействие оказалось чрезмерно сильным, то система может не справиться с переработкой стресса. В этом случае травматичная информация как бы «застревает» в нейронных сетях головного мозга, ее ассимиляции не происходит, а человек может переживать все последствия серьезной психологической травмы (тревога, депрессивные проявления, ночные кошмары, тики, «флешбеки», навязчивые страхи, связанные с негативным событием и т.д.). Дополнительный дискомфорт доставляет то, что психотравмирующий опыт не только вызывает негативные эмоции, но и повреждает самооценку, формируя искаженный образ себя.
Самое первое преимущество ДПДГ — его быстрота воздействия. Для переработки единичного травмирующего события порой бывает достаточно 3—5 сессий. Иногда результата можно достичь и за один сеанс.
Другие плюсы метода:
Перед началом терапии психолог проводит с клиентом беседу о травмирующем событии, чтобы выявить цели, на которых необходимо сосредоточиться в первую очередь.
Воздействие может производиться разными способами:
Каждый подобный набор воздействия длится от 30 до 60 секунд. Далее наступает перерыв, в течение которого психолог помогает клиенту осознать, что ему приходит на ум в результате проведенного сеанса, какие изменения произошли в чувствах, мыслях или переживаниях.
Затем проводится следующий сеанс, психолог работает уже с новым материалом, ориентируясь на то, что ему сказал клиент во время перерыва. Количество сеансов может варьироваться в зависимости от глубины переживаний — до тех пор, пока событие не станет для клиента менее тревожным.
Если вы подозреваете у себя психотравмирующий опыт, запишитесь на прием к психологу. С помощью ДПДГ вы сможете избавиться от травматических переживаний, которые изводят людей годами.
Берегите себя и своих близких!